Jornadas
gastroconstitucionales
En
principio, poco tienen que ver la gastronomía y el derecho constitucional.
Desde luego, algún jurista algo avezado podría relacionar ambos temas invocando
el derecho a la alimentación, a una vida saludable, o incluso, más ampliamente,
a la cultura, dado que la gastronomía nos habla, mucho más que muchos otros
factores, de la forma de ser, de vivir y de entender el mundo de un pueblo o
sociedad determinado. Además, como escribió Camilo José Cela, ya se sabe que
los juristas “siempre fueron muy aficionados a jugar con las palabras”, y
también “muy proclives a darles a las palabras significados imprevistos y a
insinuar, con la entonación oportuna, muy sutiles matices e intenciones”. Pero
no hace falta acudir a construcciones argumentales más o menos alambicadas para
establecer esta relación. Se trata de algo más simple. El equipo de juristas de
“Derecho Constitucional Toledo”, al que me honro en pertenecer, lleva años
trabajando por la difusión de los valores y problemas constitucionales, así
como la organización y divulgación de eventos constitucionales, siempre desde
Toledo. Así que este año, y siendo nuestra ciudad la capital gastronómica de
España, pensaron que convendría organizar un evento específico vinculado a esa
distinción, que por otro lado parece que está suponiendo beneficios
significativos para nuestra ciudad y su difusión (el diario La Tribuna de Toledo ha destacado por
ejemplo que con este motivo se han elevado las pernoctaciones y la creación de
empleo). En definitiva, se trataba de aprovechar este evento para difundir la
Especialidad en Justicia Constitucional que organiza desde hace años el área de
Derecho Constitucional de la UCLM (este año dedicada por primera vez a la
interpretación y tutela de los derechos fundamentales). Y, en sentido inverso,
aprovechar esta especialidad a la que han acudido cerca de 150 juristas de
diversos países de Europa y América (a los que hay que añadir más de 60
profesores, ponentes y conferenciantes), para difundir la feliz distinción que
ostenta nuestra ciudad, y sobre todo para dar a conocer las bondades de nuestra
gastronomía. Es sencillo: la Universidad tiene sede en una Universidad, el
mundo académico forma parte de nuestra sociedad y ha de implicarse con ella, y
a la inversa.
Así
surgió la idea de estas “Jornadas Gastroconstitucionales”, durante las cuales
los establecimientos colaboradores participan con una o varias tapas
específicamente creadas para la ocasión, que se presentaron el día 4 de julio,
y los cursantes del programa (y entiendo que otras eventuales personas
interesadas) pueden degustar desde ese día hasta el 21 de julio en dichos
establecimientos, a un precio especial. Es muy de agradecer la implicación de
estos establecimientos, que son los restaurantes Venta de Aires, Maruxiña
Lounge, Kumera, Taberna la Flor de la Esquina, y Taberna La Provisoría. Las
tapas especiales son deliciosas, pero sus nombres son un poco largos, así que
no cabrían en el reducido espacio de este artículo, pero figuran en el programa
y como he indicado pueden degustarse durante estas semanas en cada
establecimiento, antes de elegir, entre todos los cursantes, las “tapas
gastroconstitucionales” ganadoras de este evento. Además, el equipo de “Derecho Constitucional
Toledo” les está dando un nombre paralelo en lenguaje “gastroconstitucional”,
seguramente para insinuar “sutiles matices e intenciones” de perfil
específicamente jurídico.
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